Mamma, vorrei tanto una torta a forma di pipistrello!!!


Come sapete, dato che ad aprile, causa lockdown, Riccardo ha dovuto rinunciare a festeggiare il suo quarto compleanno con gli amici, per Halloween avevo deciso di organizzare una merenda a casa con pochi amici.
Come potete immaginare, anche stavolta ci siamo ritrovati a festeggiare solo noi 3.
Lui è stato bravissimo, ha reagito davvero bene, senza mostrarsi troppo deluso: un vero ometto.
Sinceramente, data la situazione, avevo disdetto l'ordine della torta in pasticceria cosi vi lascio immaginare la mia faccia quando, la mattina di Halloween, Riccardo si è alzato dicendo: "Mamma, mi piacerebbe tanto una torta pipistrello!" 
Panico: e dove la trovo adesso, all'ultimo minuto? Ovviamente non ho una tortiera di quella forma!
Fortunatamente in cucina avevo abbastanza ingredienti per preparare una torta in poco tempo.
Vi spiego come ho fatto perché, quest'idea può essere riciclata per qualsiasi forma.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia (per forme più grandi potrebbero servirvi più rotoli),
4 tuorli, 
1/2 l di latte, 
100 g di zucchero, 
30 g di farina,
cioccolato grattugiato 

Preparazione:
Disegnate la sagoma del pipistrello su un foglio (meglio se di cartaforno) e usatelo come dima per ritagliare la sfoglia.
Sarà sufficiente poggiarlo sulla sfoglia stesa e tagliarla con un coltello seguendo la sagoma.
Ripetete 3 volte in modo da ottenere 3 pipistrelli.


Disponete le sfoglie sagomate su una teglia rivestita con carta forno.
Bucherellate la sfoglia con una forchetta e cospargetela di zucchero.
Mettete in forno a 180 °C per 15 minuti.


Mentre la sfoglia cuoce in forno, preparate le creme (pasticcera e cioccolato).
In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina poco alla volta.
Fate bollire il latte ed aggiungetelo a filo alle uova con le polveri, mescolando continuamente.
Ponete la pentola su fuoco basso e continuate a mescolare fino a quando la crema non avrà raggiunto la giusta densità. 
Per ottenere la crema al cioccolato, prelevate una parte di crema ancora calda a cui aggiungere il cioccolato grattugiato che si scioglierà immediatamente.
Una volta raffreddato il tutto, assemblate la torta: sfoglia, crema pasticcera, sfoglia, crema pasticcera, sfoglia, crema al cioccolato.


Il risultato non è da pasticceria ma Riccardo è stato molto soddisfatto!!! 
Ed abbiamo festeggiato i suoi 4 anni mezzo (da notare la mezza candelina al centro della torta nella prima foto)!!!



Commenti

Post più popolari