Le ferratelle morbide, ovvero i waffle abruzzesi

Ora che le vacanze sono finite e siamo tornati a casa, ho voglia di cucinare, così, per merenda, ho deciso di preparare le ferratelle morbide. 
Questo è un dolce tipico abruzzese che, per essere cotto, necessita dell'apposito "ferro". 


Ingredienti:
3 uova, 
250 g di farina, 
80 g di zucchero, 
150 g di latte, 
6 cucchiai di olio (io ne ho messi 3 di olio extra vergine d'oliva e 3 di semi), 
2 cucchiai di cannella (o, in alternativa, un po' di buccia grattugiata di limone).
N.B.: con queste dosi ho ricavato circa 25 ferratelle a cuore (di media grandezza). 

Mescolare tutti gli ingredienti nella planetaria fino ad ottenere una pastella omogenea abbastanza liquida (ma non troppo), tipo quella delle crêpes. 
Fate dare una mescolata a mano anche ai bambini così si sentiranno partecipi. 


Mentre la pastella riposa, ungete leggermente il ferro da entrambi i lati (meglio con un pennello per non eccedere) e mettetelo a scaldare sul fuoco. 
Quando il ferro sarà caldo, versate la pastella nelle forme; non è necessario riempirle perfettamente perché chiudendo il ferro il composto si distribuirà. 


Chiudete il ferro e cuocete prima da un lato è poi dall'altro: la tradizione vuole che il tempo di cottura corrisponda ad un Padre Nostro da un lato e ad un Ave Maria dall'altro. 


Trascorso il tempo di cottura, aprite il ferro e rimuovete le ferratelle, che vi appariranno come nella foto seguente.


Per aiutarvi ad estrarle, dato che il ferro sarà caldissimo, potete usare uno stecchino di legno lungo, tipo da spiedino.
Continuate così fino ad esaurire l'impasto. 
Lasciatele raffreddare e dividetele. 
Ps: sono ottime anche spalmate con la marmellata o la Nutella.
Buona merenda!!! 

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