Mamma, cuciniamo i ravioli con le zucchine?
"Tesoro, non conosco questa ricetta, dove l'hai sentita? Se vuoi, la cerco e guardiamo se abbiamo gli ingredienti."
Tutte le ricette simili che ho trovato prevedevano qualche ingrediente fondamentale del ripieno di cui eravamo sprovvisti, così abbiamo improvvisato con quello che avevamo... E siamo rimasti molto soddisfatti!!!
Ingredienti per la pasta:
300 g di farina 00,
3 uova
Ingredienti per il ripieno (vale anche per la torta rustica che vi spiegherò alla fine, altrimenti dimezzate le quantità) :
3 zucchine,
3 fette di prosciutto cotto,
1 mozzarella,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1 pizzico di sale
1 pizzico di sale
Ingredienti per il condimento:
Aglio,
Olio,
Pomodori secchi.
Per prima cosa preparate il ripieno: grattugiate le zucchine (dopo averle lavate bene) molto fini, tritate il prosciutto e la mozzarella. Unite tutti gli ingredienti in una ciotola, compresi sale e parmigiano, ed amalgamate il tutto.
Ora mpastate la farina con le uova in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Tiratelo a sfoglia con l'apposita macchina, se l'avete: mio figlio si è divertito tantissimo a girare la manovella!
Ps: la quantità di ripieno è eccessiva per cui noi, che siamo dei golosi, abbiamo fatto anche una torta rustica.
Ingredienti per la pasta matta per la torta rustica:
250 g farina 00,
130 g acqua a temperatura ambiente,
30 g olio extra vergine d'oliva,
15 g aceto bianco,
Un pizzico di sale
Una manciata di timo o altre erbe (facoltativa)
Mescolate tutti gli ingredienti nella planetaria fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formate una palla e mettetela in una ciotola che coprirete con la pellicola trasparente per alimenti.
Fate riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta e ponetela in una teglia con carta forno, rivoltando i bordi.
Distribuite sulla pasta il ripieno avanzato dei ravioli. Chiudete i bordi della pasta a formare un cordone.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 45/60 minuti: il tempo dipende dallo spessore dell'impasto.
Tiratelo a sfoglia con l'apposita macchina, se l'avete: mio figlio si è divertito tantissimo a girare la manovella!
Sistemate le sfoglie ben distese sul piano infarinato.
Prendete il ripieno e distribuitelo a mucchietti su metà delle sfoglie. Spennellate i bordi con un po' d'acqua.
Coprite con le sfoglie restanti e pressate intorno al ripieno. Tagliate i ravioli e chiudete i bordi pressandoli con i rebbi di una forchetta. Il risultato estetico non è il massimo, ma la soddisfazione del mio cucciolo è impagabile!
Mettete a bollire l'acqua. Quando avrà raggiunto il bollore, salatela e versatevi i ravioli.
Intanto reparate il condimento facendo scaldare l'olio in padella con l'aglio ed i pomodori tagliati a pezzetti.
Quando i ravioli verranno a galla (dopo circa 5 minuti di cottura), scolateli e passateli in padella con il condimento.
Aggiungete una spolverata di parmigiano.
Buon appetito!!!
Ps: la quantità di ripieno è eccessiva per cui noi, che siamo dei golosi, abbiamo fatto anche una torta rustica.
Ingredienti per la pasta matta per la torta rustica:
250 g farina 00,
130 g acqua a temperatura ambiente,
30 g olio extra vergine d'oliva,
15 g aceto bianco,
Un pizzico di sale
Una manciata di timo o altre erbe (facoltativa)
Mescolate tutti gli ingredienti nella planetaria fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formate una palla e mettetela in una ciotola che coprirete con la pellicola trasparente per alimenti.
Fate riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta e ponetela in una teglia con carta forno, rivoltando i bordi.
Distribuite sulla pasta il ripieno avanzato dei ravioli. Chiudete i bordi della pasta a formare un cordone.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 45/60 minuti: il tempo dipende dallo spessore dell'impasto.
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