Filoncini alle olive

Oggi abbiamo fatto i filoncini alle olive: il pane che preferisco!!! Ho sempre pensato che fosse molto complicato, invece... tutt'altro, è davvero semplicissimo!!!
Abbiamo preparato l'impasto ieri sera, l'abbiamo fatto riposare tutta la notte e stamattina, dopo aver steso i filoncini li abbiamo infornati.
Non abbiamo resistito e uno lo abbiamo già mangiato: fantastico!!! Se possibile, più buono di quello che compro dal panettiere!!!


Ingredienti:
500 g farina 00,
300 ml acqua, 
1 g di lievito di birra fresco,
1/2 cucchiaino di miele,
1/2 cucchiaino di zucchero,
1/2 cucchiaino di sale,
120 g di olive denicciolate, 
Semola per infarinare il piano di lavoro

Fate sciogliere il lievito in 50 ml di acqua. Nella planetaria mescolate a velocità bassa la farina con la parte di acqua in cui avete sciolto il lievito, lo zucchero ed il miele. 
Dopo un po' aggiungete i restanti 250 ml di acqua e, per ultimo, il sale.
Quando l'impasto sarà liscio, aggiungete le olive tagliate a pezzi molto piccoli e fate sì che siano ben amalgamate e distribuite in modo abbastanza uniforme.
Trasferite l'impasto in un recipiente ben oliato, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a riposare a temperatura ambiente per 12 ore (vi consiglio di mettere il recipiente nel forno spento).


Trascorso il tempo del riposo l'impasto avrà più che raddoppiato il suo volume.


Sarà piuttosto molle ed appiccicoso, ma è normale perché contiene molta acqua.
Infarinate abbondantemente con la semola il piano di lavoro (e le vostre mani) e rovesciate l'impasto.
Dividete l'impasto in parti uguali (io ne ho ricavate 7) e formate dei filoncini semplicemente allungandole.


Rivestite la leccarda con la carta forno e trasferitevi sopra i filoncini. In superficie, cospargeteli con la semola.


Potete anche dargli forme diverse. 


Fate riposare i filoncini per altri 30 minuti.
Dopo infornate a 200°C in forno statico già caldo per circa 25 minuti.
Quando saranno dorati, sfornateli e, appena si saranno raffreddati, gustateli!!!

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